Frühjahrsturnier des JC Erbach ein voller Erfolg

Am vergangenen Wochenende fand das Erbacher Frühjahrsturnier im Ju-Jutsu Fighting statt. Traditionell ist dies ein Turnier für Einsteiger, um erste Wettkampferfahrungen zu sammeln. Insgesamt waren rund 60 Wettkämpfer aus 11 verschiedenen Vereinen in den Odenwald gereist, um an dem Turnier teilzunehmen. Ausrichter des Turnieres war der Judo-Club Erbach, der selbst mit 18 Wettkämpfern angetreten ist. Die Trainer Bernd Keßler, Georg Keßler und Jochen Keßler haben die Erfahrungen aus den hessischen Einzelmeisterschaften im März genutzt und mit den Wettkämpfern trainiert, um diese noch besser vorzubereiten. Der Erfolg des Trainings hat sich auch bei diesem Turnier gezeigt.

Frühjahrsturnier 2018 - ValentinFünf Jungen vom JC Erbach starteten in der Altersklasse unter 10 Jahre (U10). Valentin Tran kämpfte bis 24 kg und zeigte, dass auch die Jüngsten schon echte Ju-Jutsu Techniken beherrschen. Er konnte seine beiden Kämpfe durch die höchste technische Wertung, den Full-Ippon, gewinnen und sicherte sich den ersten Platz. In der Gewichtsklasse bis 27 kg kämpften gleich vier Erbacher Wettkämpfer gegeneinander. Alex Strocher, Malte Albrecht, Phil Rohde und Manuel Pfezer lieferten sich spannende Kämpfe und zeigten, was sie schon gelernt haben. Bei der Siegerehrung konnte sich Alex Strocher über den ersten Platz freuen. Malte Albrecht erreichte den 2. Platz, Phil Rohde den 3. Platz und Manuel Pfezer bekam eine Urkunde für den 4. Platz.

In der Altersklasse U12 traten vier Mädchen und drei Jungen vom Judo-Club Erbach an. In der Klasse bis 36 kg traten zwei Erbacher Mädels gegeneinander an, Lina Knapp und Paula Willms. Paula kämpft eigentlich noch in der Altersklasse U10, da es dort keine Gegnerinnen für sie gab, trat sie in diesem Turnier in der U12 an. In einem spannenden Kampf mit vielen Technik-Ansätzen konnte sich Paula gegen Lina durchsetzen. Auch den nächsten Kampf gegen ihre Gegnerin aus Hofheim konnte sie für sich entscheiden, bevor sie in einem weiteren Kampf verletzt aufgeben musste. Sie wurde in diesem Turnier Zweite, Lina landete auf dem 4. Platz. Leany Rohde und Celina Klemenz kämpften in der Gewichtsklasse bis 44 kg. Die Beiden schenkten sich nichts. Celina gewann den ersten Kampf, Leany den zweiten. Den entscheidenden dritten Kampf konnte Leany knapp für sich entscheiden und wurde 1. Celina erreichte einen hart erkämpften guten 2. Platz. Bei den Jungen trat Alex Tran in der Klasse bis 34 kg an und landete vor seinen Gegnern aus Rastatt, Hofheim und Aschaffenburg klar auf dem 1. Platz. Den ersten Platz konnte sich auch Mario Stefan in der Klasse bis 38 kg sichern. Elias Herdt kämpfte bis 50 kg. Er verlor seinen ersten Kampf sehr unglücklich, konnte sich danach aber durchsetzen und erreicht einen sehr guten 2. Platz.

Die Ältesten in diesem Turnier kämpften in der Altersklasse U15. Manju Oberle konnte sich mit sehr starken Leistungen in allen 3 Bereichen, Stand – Werfen – Bodenkampf, zweimal den Kampfgewinn durch Full-Ippon sichern und wurde verdiente 1. Ida Peters kämpfte in der Klasse bis 48 kg. Sie gewann ihren ersten Kampf klar, konnte aber den zweiten Kampf nicht für sich entscheiden und landete auf dem 2. Platz. Klare, eindeutige Techniken zeigen Roman Sawadski bei den Jungen bis 55 kg. Auch er konnte seine Kämpfe vorzeitig durch Full-Ippon für sich entscheiden und stand ganz oben auf dem Podest. In der Klasse bis 50 kg erreichte Patho Siwakorn den 3. Platz. Der 3. Platz wurde es auch für Nikas Manschitz in der Klasse bis 45 kg. Emanuel Heumann zeigte eine starke Leistung. Er gewann seinen ersten Kampf mit Full Ippon und konnte sich auch in den anderen Kämpfen durchsetzen. Er stand am Ende ganz oben auf dem Treppchen.

Wie hoch das technische Niveau der Erbacher Wettkämpfer ist, zeigte sich auch bei der Ehrung der schnellsten Siege in den verschiedenen Altersklassen. Mit Roman Sawadski, Manju Oberle und Alex Strocher konnten sich gleich drei Erbacher die begehrten Pokale für den schnellsten Sieg sichern. Auch in der Vereinswertung lag der Judo-Club Erbach ganz vorne. Frühjahrsturnier 2018 - Wettkampfteam des JC ErbachDie Trainer Bernd Keßler, Georg Keßler und Jochen Keßler waren mit den Leistungen aller Wettkämpfer zufrieden, vor allem aber mit denen der Jüngeren. Auf diesen Lorbeeren wird sich der JC-Erbach aber nicht ausruhen. Die Vorbereitungen für die westdeutschen und die deutschen Meisterschaften im kommenden Mai laufen mit vielen angebotenen Trainingseinheiten auf Hochtouren.