Internationaler Deutschlandpokal 2009

5 Ju-Jutsu-Kämpfer des JC Erbach siegen beim Internationalen Deutschland Pokal in Hamburg

Sieger des Int. Deutschlandpokals 2009v.li. Björn Gronewold, Sophia Schmelzer, Fabienne Wacht, Jan Gronewold, Andreas Harder

Die Morbekhalle in Hamburg-Norderstedt war am 6.6.2009 der Austragungsort für den 11. Int. Ju-Jutsu-Deutschlandpokal. Der Judo-Club Erbach war mit 16 Wettkämpfern als einziger hessischer Verein bei diesem Ju-Jutsu-Fighting-Turnier, das als inoffizielle Deutsche Meisterschaft für die Jugend gilt, vertreten.

Die Kämpfe begannen nach der offiziellen Begrüßung durch den Ausrichter Kodokan Hamburg e.V. um 9.00 Uhr.

Als erster Kämpfer gewann Andreas Harder in der Klasse U 15m bis 41 kg souverän alle seine Kämpfe und stand somit als erster Sieger für JC Erbach fest. Er siegte gegen Konstantin Wolter vom Zanshin Dojo Hamburg, danach gewann er gegen Kenny Kuschel vom 1. JJV Bernau und im Finale besiegte er Marc-Aurel Stendal vom 1. JJV Bernau.

Viermal konnte Björn Gronewold in der Klasse U 12m bis 34 kg die Matte als Sieger verlassen. In seinen 1. Kampf gewann Björn gegen Hajk Samweljan vom Kodokan Hamburg mit 14:0 Punkten klar. Verlor zwar seinen 2. Kampf mit 14:0 gegen Marvin Lentje vom Zanshin Dojo Hamburg. Gewann aber wieder seinen 3. Kampf mit 14:0 gegen Laurens Becker vom 1. JJV Bernau überzeugend und konnte sich im 4. und letzten Kampf mit 8:7 Punkten gegen Jonas Block vom JJ Team-Rostock durchsetzen, das für seinen Sieg reichte.

Sein Bruder Jan Gronewold der in der Klasse U 15m bis 37 kg an den Start ging, brauchte im 2. Kampf einen Sieg um ins Halbfinale einzuziehen zu können, da er seinen ersten Kampf gegen Simon Pischke vom KS Lüneburg mit 18:13 verlor. Jan gewann seinen 2. Kampf vorzeitig mit Full Ippon. Ebenso kämpfte er ein souveränes Halbfinale mit 14:0, und revangierte sich im Finale gegen Simon Pischke und gewann dieses mit 23:20 Punkten.

Bei den Mädchen gewann Sophia Schmelzer U 12w bis 28 kg ihre beiden Kämpfe und sicherte sich damit Gold. Im 1. Kampf bezwang sie Ann-Cathrin Stenzel vom JJ Team-Rostock mit 14:11. Im 2. Kampf gewann sie gegen Anja Hanisch vom 1. JJV Bernau mit 20:15.

In der Klasse U12w bis 32 kg lies auch Fabienne Wacht ihren Gegnerinnen keine Chance. Nach zuerst gewonnenen 1. Kampf mit 17:15 gegen Isabell Friederike Prüfer vom 1. JJV Bernau, der nachträglich als verloren gewertet wurde, gewann sie ihren 2. Kampf gegen Ece Coskun vom TuS Finkenwerder mit 14:0. Sie gewann ebenso ihren 3. Kampf gegen Michelle Gerbig vom Leiefelder JJV auch mit 14:0 Punkten. Im Halb-Final Kampf bezwang sie Lia Vogt vom Leinefelder JJV mit 14:0 klar und lies auch in ihrem Final-Kampf gegen Franziska Schuhmann vom Leinefelder JJV nichts mehr anbrennen und gewann überlegen mit 14:0 Full Ippon vorzeitig.

Das gute Ergebnis erweiterte Tanika Rundel U 10w bis 28 kg mit der Vizemeisterschaft. Durch ihren Sieg im 1. Kampf gegen Jennifer Kayser vom JJ Team-Rostock kam sie mit 28:22 Punkten gut in den Wettkampf. Im 2. Kampf siegte sie gegen Sahra Ann Barsuhn vom MTV Rottorf mit 14:0 und im 3. Kampf mit 21:10 gegen Frieda Große vom Leinefelder JJV überzeugend. In ihrem Schluss-Kampf führte Tanika klar bis 10 Sekunden vor Schluss als ihre Gegnerin Vanessa Winter vom Leinefelder JJV durch einen überraschenden Wurf somit durch Full Ippon gewann.

Auch Alina Kraft, die in der Gewichtsklasse U 10w bis 40 kg an den Start ging, erkämpfte sich die Vizemeisterschaft. In ihrem Final Kampf verlor Alina gegen Tamara Sebastian vom Leinefelder JJV nach einem überlegen geführten Kampf kurz vor Schluss durch Full Ippon.