Erbacher Adventsturnier 2009

2. Erbacher Adventsturnier 2009

Team Ju-Jutsu Fighting 2009

84 Wettkämpfer und Wettkämpferinnen aus 11 Vereinen gingen am 1. Advents-Sonntag (29.11.2009) beim 2. Erbacher Adventsturnier in Ju-Jutsu-Fighting in der Sporthalle der Theodor-Litt-Schule an den Start. Für dieses Turnier im Jugendbereich war der Veranstalter der Hessische Ju-Jutsu-Verband und Ausrichter der Judo-Club Erbach.

Auf drei Tatami-Matten zeigten die Wettkämpfer/innen im Alter von 7 bis 14 Jahren ihr Können im Ju-Jutsu-Fighting. Das Turnier war vor allem für die Anfänger im Wettkampf-geschehen eine besondere Erfahrung. Aber auch die bereits Erfahrenen konnten ihr Können unter Beweis stellen.

Die Kämpfer und Kämpferinnen kamen aus den Vereinen PSV Wiesbaden, TG Hanau, JC Wiesbaden, JC Samurai Offenbach, JC Limburg, TSG Erlensee, JCC Mühlbachtal, 1. JV Sprendlingen, JC Hofheim, TuS Dotzheim, PJC Schifferstadt und natürlich vom Judo-Club Erbach. Dennoch fand das Turnier in familiärer Atmosphäre statt. Großen Dank gilt natürlich den Betreuern an den Wettkampfmatten und den Helfern hinter dem Wettkampfgeschehen, die beim Auf- und Abbau der Wettkampf-Flächen, bei der Tischbesetzung und bei der Verköstigung des Publikums, der Kämpfer und Schiedsrichter tatkräftig mithalfen. Der Judo-Club Erbach bedankt sich gleichfalls bei den Sponsoren, die mit Geld- und Sachspenden den Verein unterstützen.

Die erfahrenen Erbacher Wettkämpfer/-innen aber auch die Wettkampfanfänger/-innen zeigten solch beeindruckende Leistungen, dass der JC Erbach in der Vereinswertung den 1. Platz vor TG Hanau und dem JC Samurai Offenbach belegt.

Von den 30 gemeldeten Erbacher Wettkämpfer/-innen haben sich 27 auf die ersten drei Plätze vorgekämpft. 9 belegten den ersten, 7 den zweiten und 8 den dritten Platz.

In der Altersklasse U 10 W -22 kg zeigte die kleinste Wettkämpferin des Judo-Club Erbachs Eileen Hess einen guten Kampf. Sie verlor knapp mit einem Punkt Unterschied gegen Karina Kahrau vom JC Wiesbaden.

In der Altersklasse U 10 W -28 kg waren ausschließlich Erbacher Wettkämpferinnen vertreten. Tanika Rundel gewann als erfahrene Kämpferin ihre Kämpfe mit Full-Ippon gegen die Kampfanfängerinnen aus ihrem Verein Natalie Nagel und Denise Abbe. Denise Abbe gewann ihren ersten Kampf gegen Natalie Nagel.

Die Altersklasse U 10 W -40 kg war mit 6 Kämpferinnen insgesamt stark vertreten. Allein vom JC Erbach waren 5 Kämpferinnen angetreten. Alina Kraft ließ Ihren Vereinskameradinnen Hüveyda Yusuf und Kampfanfängerin Sofie Freudenberger keine Chance. Im Finalkampf besiegte sie dann Livia Kreis vom JC Wiesbaden. Die Kampfanfängerinnen Alina Kurz und Laura Völker hielten sich tapfer. Alina Kurz und Hüveyda Yusuf teilten sich den 3. Platz und Laura Völker und Sofie Freudenberger den 5. Platz.

Die Altersklasse U 10 M -27 kg war ausschließlich mit Kampfanfängern vom JC Erbach besetzt. Hier besiegte Joschua Götz seinen Vereinskameraden Robin Schwartz mit Full-Ippon.

Bei der Jugend U10 M -30 kg hatte Kampfanfänger Mitya Manschitz gegen die erfahrenen Wettkämpfer aus Hanau und Wiesbaden nur geringe Chancen. Er wurde dritter.

Bei der Jugend U10 M -34 kg stellten sich Daniel Hermann und Kampfanfänger Andre Schwartz den Wettkämpfer aus Offenbach und Sprendlingen. Daniel Hermann gewann zwei und verlor knapp einen Kampf. Andre Schwartz hatte bei seinem letzten Kampf Pech. Bei einem Punktestand von 29:29 erhielt sein Gegner den Sieg, da dieser einen Ippon mehr hatte als Andre.

Noah Freudenberger besiegte in der Altersklasse U 10 M -38 kg seinen Gegner mit Full-Ippon.

In der Altersklasse U 12 W -32 kg erkämpfte sich Sofia Schmelzer mit einem durch Full-Ippon gewonnenen und einem verlorenen Kampf den zweiten Platz.

In der gleichen Altersklasse -36 kg ließ Fabienne Wacht nichts anbrennen und gewann beide Kämpfe vorzeitig mit jeweils Full-Ippon.

In der Altersklasse U 12 M -38 kg kämpfen die zwei erfahrenen Wettkämpfer Etka Yusuf und Björn Gronewold und der Wettkampfanfänger Noah Kastner vom JC Erbach um die Plätze. Etka Yusuf gewann beeindruckend zwei seiner drei Kämpfe mit Full-Ippon. Björn Gronewold besiegte seinen Vereinskameraden Noah Kastner mit Full-Ippon.

Artur Hermann kämpfte in der Altersklasse U 12 M -42 kg als einziger vom JC Erbach. Er gewann alle seine drei Kämpfe, einen davon mit Full-Ippon.

In der Altersklasse U 15 M -37 kg mussten sich die erfahrenen Kämpfer Jan Gronewold und Eugen Khitro nur dem Kämpfer vom TG Hanau geschlagen geben. Jan Gronewold gewann zwei und verlor einen Kampf. Eugen Khitro gewann einen und verlor zwei Kämpfe.

Die Altersklasse U 15 M -45 kg war mit drei Wettkämpfern aus Erbach ebenfalls stark besetzt. In dieser Gruppe wurde hart um den Sieg gekämpft. Der erfahrene Kämpfer Andreas Harder setzte sich mit 4 Siegen, drei davon mit Full-Ippon, eindrucksvoll durch. Kevin Kocher gewann zwei seiner vier Kämpfe und Kampfanfänger Lukas Schadt siegte ebenfalls zweimal.

In der Altersklasse U 15 M -55 kg setzen sich die zwei Kämpfer des JC Erbach gegen den Wettkämpfer vom JC Limburg ausgezeichnet durch. Max Schröder gewann seine beiden Kämpfe mit Full-Ippon. Felix Schmelzer verlor gegen seinen Vereinskameraden, gewann aber den Kampf gegen Sebastian Krätz aus Limburg.

Alexander Herrmann musste in der Altersklasse U 15 M -60 kg in einem Pool kämpfen und besiegte den Kämpfer vom TG Hanau denkbar knapp. Bei seinem zweiten Kampf musste er sich einem weiteren Kämpfer aus Hanau dann geschlagen geben.

Natascha Pfitzer hatte in ihrer eigentlichen Gewichtsklasse in der Altersklasse U 15 keine Gegnerin und musste somit eine Gewichtsklasse höher (-48 kg) kämpfen. Trotz einer Schulterverletzung im ersten Kampf, trat sie nochmals gegen die Wettkämpferinnen des TG Hanau in dieser Gewichtsklasse an, verlor aber ebenfalls die beiden restlichen Kämpfe.