Westdeutsche Meisterschaft Ju-Jutsu Fighting & BJJ

15 Athleten des Judo-Club Erbach e.V. nahmen am vergangenen Samstag (17.02.2024) im nordrhein-westfälischen Stolberg an der Westdeutschen Meisterschaft im Ju-Jutsu Fighting und BJJ teil.

In der Altersklasse U14 traten Maria Erbach (bis 44kg) und Francesca Nistor (bis 52kg) an. Beide dominierten in all ihren Kämpfen und verdienten sich so beide den ersten Platz. Sowohl Maria als auch Francesca glänzten durch vorzeitige Siege durch technische Überlegenheit.

Westdeutsche Meisterschaft Ju-Jutsu Fighting

In der U14 bis 36kg traten Fabian Buffleb und Albert Lehmann an. Beide zeigten äußerst starke Leistungen, sodass die Goldmedaille hier unter den beiden Erbachern ausgemacht wurde. Es war ein sehr spannendes Duell mit dem besseren Ende für Fabian. Albert kam auf Platz 2.

Auch in der U14 kämpften Iwan Sakin (bis 52kg) und Julian Wilczek (bis 44kg). Iwan zeigte großartige Techniken, setzte sich gegen seine Gegner stark durch und freute sich über Gold. Julian zeigte ebenfalls eine gute Leistung, konnte sich aber nicht immer belohnen. Zweimal verlor er knapp, einmal gewann er und holte Bronze.

In der U16 gingen drei Erbacher an den Start. Gold ging hier an Luca Peters (bis 44 kg). Er gewann beide Kämpfe, einen sogar vorzeitig durch technische Überlegenheit. Phil Rohde (bis 48kg) belegte nach einem Sieg und einer unglücklichen Niederlage einen guten zweiten Platz. Adrian Coriou (bis 69kg) zeigte eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den letzten Turnieren, verlor nur einmal und gewann die restlichen Kämpfe. Damit belegte Adrian den zweiten Platz.

Phil Rohde punktet mit einem Halbkreisfußtritt

Zwei zweite Plätze in der U18 gingen an Mario Stefan (bis 69kg) und Paul Wulf (bis 85kg). Beide waren insgesamt gut aufgelegt, jedoch in den entscheidenden Momenten ohne das notwendige Glück. Dennoch können sie mit ihrer Leistung zufrieden sein.

In der U21 bis 69kg holte das Erbacher Wettkampfteam durch Nikas Manschitz auf eine weitere Goldmedaille. Er gewann beide seiner Kämpfe verdient und trat sehr dominant auf.

Fauststoss von Nikas Manschitz

Bei den Senioren bis 77kg kämpfte Mitja Manschitz. Er legte einen insgesamt unglücklichen Auftritt hin und belegte nur den 2. Platz.

Auch in der Disziplin BJJ (Brazilian Jiu-Jitsu) gingen zwei Erbacher auf die Matte. Auf einen guten dritten Platz kam Emil Pröhl (U18 bis 69kg), der nur knapp an einer besseren Platzierung vorbeischrammte.

Emil Pröhl bei den Westdeutsche Meisterschaften

Silber erkämpfte sich Eugen Potieiev (Senioren bis 69kg) bei seinem ersten Auftritt im BJJ. Auch hier wäre eine bessere Platzierung möglich gewesen.

Eugen Potieiev sucht nach einem guten Griff

Alle Erbacher Wettkämpfer*innen qualifizierten sich für die Deutschen Meisterschaften/Schülermeisterschaften, auf welchen sich die Athleten demnächst beweisen dürfen. Auch das Trainerteam zeigte sich mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Durch die sechs Erbacher Goldmedaillen konnte ein wertvoller Beitrag dazu geleistet werden, dass Hessen als erfolgreichster Landesverband aus dem Turnier hervorging.